Tree No.3786 File No.9172
Re:つけ麺のスープ割
投稿者:kabayaki
2008/05/04 17:32:34
回答先:つけ麺のスープ割
投稿者:北浦和のカッパ
2008/05/04 13:00:54
スープ割の前に一定量のスープを捨てるのは、一概にスープ量を減らすだけの無意味な行為、
または味の濃度の調節のためだけの行為とは言えないと思います。
つけダレには多目の油が張ってあることが往々にしてあると思います。
スープ割を飲む際に多量の油がそのままだとギトギトでクドくなってしまうので、割る前に表面の油を除くためにスープを捨てている、というお店もあります。
私の好きな店では実際そうです。
また、それに慣れてしまうと、表層油が多いのにそれを捨てないお店では逆に「気が利かないな」なんて思ってしまったりもします^^;
[Back to Page]
[Back to INDEX]