Tree No.1128 File No.3489
Re:いすずの件
投稿者:佐藤(M響2)
2000/09/23 13:40:36
回答先:Re:いすずの件
投稿者:頭文字D
2000/09/21 12:31:19
>わたしも秋葉原にあるころはよくいすずに行きました。
>現在の場所に移ってからも2回ほど行きましたが
>味が変わってしまったというか、なんというか。
私も30年来通っていました。私のラーメンの原点は塩なので、
東京に出てきてから中華そばになじめず、ほとんどタンメン
ばっかりたべていたのを、いすずで食べて以来東京風の
中華そばも食べるようになりました。
その後、秋葉原にもいろいろこだわりのラーメン屋さんができて
数年間、足が遠のいていたのですが、2年くらい前に、久しぶりで
行ったとき、昔ながら(以上か)に旨かったのにびっくりしました。
当時、材料に金をかけているラーメン屋さんばかり行っていたので
化調、ショウガ、醤油、ネギ等で味を調えてあまり金をかけていない
いすずのラーメンをどう感じるか心配だったのです。しかしその心配は
完全に吹っ飛びました。金をかけなくても旨いラーメンはできる典型。
ところが1年前に行ったところ、全然変わっていました。以前より
スープが全然少ないんです。もともと湯切りは甘かったのですがスープが
多かったときは、いわゆる鹹水臭さ(鹹水自体は無臭)が私にはむしろ
ラーメンらしさを感じさせたのです。しかしスープが少なくなると
麺の間にからんでいるぬめりのある茹で湯のためにスープにとろみがついて
しまうんです。さらに以前のショウガが利いたきりっとした味が妙に
甘ったるくなっていました。
移転後はこの味が引き継がれています。
>あのままだとじきに味わえなくなるかも…。ちょっと不安。
私も心配です。今度行ったときにはスープ多め、で頼んでみようと
思います。私としては昔の味が復活してくれるのを祈るだけです。
- 教えて下さい。いすず・じゃんがらの件 - 旭川からこんにちは 2000/09/20 16:48:33
- いすずの件 - MAK 2000/09/21 09:03:21
- Re:いすずの件 - 旭川からこんにちは 2000/09/21 11:12:55
- Re:いすずの件 - Mars2 2000/09/21 14:20:20
- Re:いすずの件 - 頭文字D 2000/09/21 12:31:19
- Re:いすずの件 - 佐藤(M響2) 2000/09/23 13:40:36
[Back to Page]
[Back to INDEX]