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Re:麺家 大海@新宿三丁目
投稿者:とおる
2000/07/01 14:35:08
回答先:Re:麺家 大海@新宿三丁目
投稿者:山梨
2000/07/01 08:25:09
こんにちは!初めて投稿するとおる@です。
好きなラーメンは魚系、ミソも好きです。
あちこち、食べ歩いています。食べ歩き歴、30年です。
まあ、感覚でうまい・まずいを判断します。
20年前、和歌山・新宮でラーメンを食べ、おいしかった
のですが、和歌山ラーメンがこれほど大ブレークすると
は、夢にも思いませんでした。
さて、新宿3丁目“麺屋 大海”を食してみました。
味は、大勝軒系ですが、やや甘味があります。これは、
アゴ(トビウオの煮干)ではないでしょうか。私は、
こちらの味が好みです。塩加減もちょうどいい。大勝軒
マイルドといった感じでした。
煮干系ではかなりいい線いっているのではないでしょうか?
大勝軒に勝るとも劣らないと感じました。
好みの違いでしょう。
大勝軒の麺は、やや小麦粉臭いのですが、こちらは卵つな
ぎか、かん水ややきつめか?私のような年配者には、懐か
しい味です。札幌の“三平”の麺にも似ていますが、南京
軒で作っているようです。
チャーシューも実に大勝軒ににています。もう少し柔らか
いと最高。卵はもう一工夫必要と感じました。味を濃い目
にしてほしいですね。
メンマはいいです。こういう、やや筋っぽいのもいいです。
昔、立川・南口に“宝来軒”というラーメン屋がありまし
たが、そこのメンマ(手で細かく裂き、味はかなり濃い目)
と対極の位置にあります。
大勝軒系で埼玉県毛呂山駅(八高線)の近くに“大海軒”
というラーメン屋がありますが、そこを意識しているわけ
ではないと思います(ここは永福町の次においしいと思う)。
麺屋大海にはミソラーメンもあります。信州味噌を使った
懐かしい味です。私は、これも好きです。30年前のミソラ
ーメンは、みんなこういう味でした。今は、細工し過ぎで
す。新宿では、えぞ菊や源とは一味違う味で、静かに自己
主張するミソラーメンです。(私が食べた味噌ラーメンで
一番おいしいと感じたのは、北海道北見市にある“大国”
という老人夫婦がやっている店でした。究極の味です。)
長々と失礼しました。新宿3丁目界隈では、麺屋 大海が
一番好きです。結局、自分の好み=他者の好みとならないと
ころがラーメンのいいところです。
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