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Re:豚骨醤油らーめん 上弦の月@蒲田
投稿者:yamadas
2002/03/13 10:46:44
yamadasです。
先日、愚駿さんから投稿があったのですが、
下がってしまったので、再度スレを立てます。
> 愚駿です。
>
> 蒲田に豚骨醤油の美味しいお店があるというので、行って来ました。
> 食券制、カウンタに小さなテーブル席。厨房では女性が一人で奮闘
> しています。(後から来た常連さんと思しきお客さんに、「今日は
> 旦那さんどうしたの?」と訊かれていたのでご夫婦でやっているの
> でしょうか)
ご夫婦でやっているそうです。
ご主人(店長)は仕込み担当で閉店してから次の日の昼まで
10時間かけて仕込みを行っているそうです。
奥様(店主)のほうは、営業時間の担当。
この奥様、はきはきしてて声も大きく、すごく元気な接客でかなりいいです。(^^)
> 食べたのはらーめん(450円)に半熟煮卵(50円)。ぱっと見で家系
> ライクなのですが、スープは鶏油で厚みをつけるタイプではなく、
> 豚骨そのものの素直な風味がストレートに伝わって来るもの。
> 僅かながら骨の髄が舌にざらつきます。ただ、旨味を補う意味なのか、
> かえしがやや甘く仕上げられているのは好みが別れるかも。
そうですね。家系+醍醐+すっごいよというような感じですか。(^^;;
ベースのスープは豚骨のしっかりしたものだと思います。
かえしがすごい特徴的で、みりんの甘さが程よく効いていて
わたしは好きです。
> チャーシュウは脂身を残したモモ肉と思われるもの。モモでこの
> ように肉本来のジューシーさを確保した仕上げをしたものはあまり
> ないような。煮玉子はしっかり味のついた半熟でなかなか。
> 他に具材としてほうれん草。
チャーシュウは、脂身もほとんどないのにパサツキ感がなくジューシー。
他では食べたことないような美味しさで、かなり絶品だと思います。
半熟味付玉子も切った後に特別な醤油ダレをたらしていて、手が込んでます。
> 少ロットでしかも丁寧にじっくりと作っているので、多少待たされる
> かもしれませんが、待つだけの甲斐はある一品かと思います。
> しかも煮玉子つけてワンコインというのは嬉しかったりする(^ ^
> 接客も丁寧で感じが良いですし。
ラーメン450円
チャーシューメン(チャーシュー6枚)550円
味玉 50円
麺は200gです。
コストパフォーマンスはかなりいいです。というか安すぎ。
今度行ったときは、チャーシューメン+味玉2つで650円(安い!)
を頼みたいです。
たとえラーメンが600円くらいに値上がってもまた食べたいですね。
インディアン(蒲田西口)のすぐ近くです。
- Re:豚骨醤油らーめん 上弦の月@蒲田 - yamadas 2002/03/13 10:46:44
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