Tree No.1976 File No.5804
支那虎ふたたび−野菜つけ麺の巻−(ちょい長文)
投稿者:愚駿@早稲田
2001/03/08 03:06:51
愚駿です。
この会議室でもかつて何回か登場したことのある支那虎@東大前。
看板がちょっと古めかしいカウンタだけのお店。私は数年前、この
近所の病院にお世話になったことがあり、何回か食べたことがあり
ましたが、それほど印象に残るお店ではありませんでした。
時は流れ昨年12月13日。知り合いからリニューアルしたと聞いて、
行って来ました。古い看板はなくなり、カウンターも一新。風情は
無くなりましたが、以前より入りやすい外観になりました。
この日はラーメン(600円)。記憶を辿り、シンプルな醤油味かな、
なんて予想していたのですが、結構味濃いめの節系と生姜の利いた
スープ、それに良くなじむ中太麺、これまた味濃く歯応えの良い
チャーシュウ。洗練はされていないものの、フックとなるポイント
がありました。おぉーっと歓喜の声、とまでは行きませんが、むむ
っこれは.....気が付くと完食、というパターン。中太麺と濃いめの
スープの組み合わせから、これはつけ麺もイケるのではないか、実
際に看板やメニューにもあるし..今度はこれにしよう、と思ってお
店を後にしたのでした。
それから3ヶ月。毎週楽しみにしている週刊朝日の小野員裕氏の連載、
「魂のラーメン」でここの野菜つけ麺が取り上げられているではあ
りませんか。見るからに美味しそうな写真。早々に一昨日の昼、それ
(800円)を食べに行きました。つけ汁は最初に器に入れていた揚げ
ネギと挽肉のペーストらしきものが隠し味なのかな。ラーメン同様
やはり味濃いめのスープは生姜が強くちょっとキツイ味に感じる人も
いるかも。「魂・・」では酸味がないように書かれていたけれど、若
干の酸味と胡椒の辛みが感じられました。チャーシュウのごろっとし
たブツ切りが入っているのは嬉しいです。
麺は中太の緩やかに縮れたもの。麺箱には「サッポロ製麺」。水で
締めて食感がグーンとアップとまでは行かないけれどそれなりに美味
しい。
野菜は長ネギ、にんじん、もやし、キャベツ、キクラゲなどを茹でた
ものをかえしと調味油?で和えたもの。それが麺の上に乗っかります。
野菜好きな私がワシャワシャと食べていると、「冷めただろうから替
わりのつけ汁です」と二番手のつけ汁が。最後は割りスープで〆と考
えていましたが、これで結構満腹に。満足げな(多分)表情で職場に
戻ったのでした。
私的にはこちらの方が、普通のラーメンよりここではオススメですね。
それでは。
- 支那虎ふたたび−野菜つけ麺の巻−(ちょい長文) - 愚駿@早稲田 2001/03/08 03:06:51
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