Tree No.2300 File No.6603
たけちゃんが変わった!?
投稿者:にくきゅー
2001/05/17 00:40:40
こんばんは!にくきゅーです。
今日、たけちゃんにぼしらぁ麺に行ってきました。
店に入ると見慣れない2人が。
後で聞いてみたら前の従業員さんがやめてしまったとの事でした^^;
平打ち麺を注文し、ふと壁に目をやると、
日曜日営業開始と書かれたチラシが貼ってありました。
そうです、5月20日から日曜営業が始まります。
定休日が月曜日になりますので、行かれる方はお気を付けください。
出てきた平打ち麺はと言うと・・・こちらもかなり変わっていました。
なんと、麺にきな粉が練りこまれているのです。
茹でる前の麺を嗅がせてもらいましたが、かなりきな粉の香りがしました。
スープが力強いのできな粉の風味は弱くなりますが、
噛み締めるたびにほのかな甘味と風味が口の中を漂いました。
また、麺自体も以前より平べったくなり、
その為スープとのからみが非常に良くなっています。
さらに、食感も柔らかめになりました。(以前と比べてですが^^;)
マスターによると湯で加減が一定になったという事です。
スープも変わっていました。
以前の醤油がしっかりと主張していたスープとは変わり、
ダシを前面に出したスープになっていました。
醤油は使っているのかなぁ?という感じです。
以前から強かったダシが醤油というベールを取り払った事で、
はっきりと、そしてしっかりと自己主張しているという感じです。
マスター曰く、夏向きのスープという事です。
今までもマイナーチェンジを重ねながら美味しくなってきた「たけにぼ」ですが、
今回はかなり大胆なフルモデルチェンジといえるでしょう。
でも、「たけにぼ」テイストはちゃんと残っているので、
今までのファンの方も心配は無いと思います。(私もそうだし^^)
以前から好きだった「たけにぼ」が、さらに好きになった一杯でした。
今行くと、日曜日限定の50円割引券付のチラシがもらえます。
- たけちゃんが変わった!? - にくきゅー 2001/05/17 00:40:40
[Back to Page]
[Back to INDEX]