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魚介豚骨の行方
投稿者:通りすがりの人
2009/07/03 18:10:51
最近、ラーメン人生から少し離れているんですが、、、メタボで、、、。
魚介豚骨の行方はどこに行くのでしょうか?
生粋は武蔵が秋刀魚の節だから焼き魚。てんがららーめんは鮪の出汁。
この魚傾向が一向に進まない。
てんがららーめんは、フレンチのソース作りのように一度ローストしてから煮込めば、香ばしい感じになるのでは、と個人的には考えています。鮪出汁の着目点はいいのに。
魚というより、やはり節の香ばしさに大衆は向かうのでしょうか? 新宿ゴールデン街の凪の煮干出汁や高田馬場の味一の醤油のイリコ出汁などなど。
個人的には、天ぷらについてくる、しじみの赤出汁(赤味噌か八丁味噌)が好きなのですが、不如帰はあっても、味噌らーめんが流行りと言うわりには貝類の味噌味が世間にない。
どこか、誰かが作って欲しいな。
- 魚介豚骨の行方 - 通りすがりの人 2009/07/03 18:10:51
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