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夏の創作麺@麺や庄の 市ヶ谷
投稿者:北浦和のカッパ
2008/08/14 20:08:26
今はいっている創作麺は、「穴子すだち醤油つけ麺」と
「鱧と梅のひやし潮ラーメン」。潮の方を頂きました。
店内ポップでは、「特級大玉紀州梅」「骨斬り焙り鱧」
「羅臼昆布の薄挽き」↓「各素材の味わいでこくが増し」↓
「魚介出し氷が溶けだし、風味が増します」「おなかに
余裕のある方は直火焼おにぎりを残った出汁にいれて」と
案内されています。その通りに試しました。薄挽き昆布は
2年前の冷やしのときと同じ。出汁の氷は今回初めて
お目にかかりました。ホントによく冷えて暑い日にぴったり。
鱧と梅というのは、まさに京風料理の風情。本場でも
鱧の骨斬りは簡単ではなく、ベテランでないと扱えない
ものといわれていますが、うまくさばかれていました。
決して味が濃いわけではなく、どちらかといえば、とても
繊細な、それでいて旨いと感じさせる微妙な線を狙った
感じ。らーめんでここまでできるか、と感心しました。
おにぎりを入れたお茶漬け風のしめによくあう、お茶漬け
あられもちらされていて、「粋な」一杯でした。
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