Tree No.1738 File No.4466
ご返信有難うございました
投稿者:初心者
2003/05/17 23:49:26
回答先:Re:町屋に二郎関連店?
投稿者:マサ
2003/05/08 18:21:08
お返事ありがとうございました。
今度、再チャレンジしてきます。
追伸
そういえば、今日、「王様のブランチ」を見ていたら、以下のラーメン屋が紹介されていました(パーソナリティーが、玉緒ちゃんから、いつのまにか優香ちゃんに変わっていたのねン)。
豚骨つけめん 秀 赤坂店@福岡(九州男児御用達?好き?)
釧路らーめん 柳苑 東新宿@北海道(ちゃぶ屋のように、老麺や拉麺ではなく、柳麺?が、ラーメンの語源?のほうが面白い?)
和〜麺喰u 中野店@大阪(大阪のラーメン文化と東京ラーメンのメルトダウン?)
21世紀ラーメン鴨ラーメン 銀座店@名古屋(TVで見る限り、上げ底な気がする器に対する反応は?)
が紹介されていました。
どれも未食なので、びっくりしました。
これらが、これからの道筋を示してくれるのでしょうか?(人任せなものいい?)
それにしても、今ラーメンを巡る全般的な傾向としては、以下のポイントを押さえながら考えていけばよいのでしょうか…?
(1)単なる鶏ガラスープに終わらない、贅沢な素材、三大地鶏系スープ。(2)豚骨(風味を損なわず胃もたれする重さを中和する技術にたけている店。あるいは逆に、田中商店のような、確信犯的に突き詰めたコテコテ油系、のどちらかの二極化?)。(3)豚骨(or 動物系全般)+魚貝系(ダブルスープ、青葉インスパイア系? 古い言葉遣い?白濁乳化系とコクあり透明なスープ系への2極化?)。(4)豚骨(or 動物系全般)+魚貝系+干物や珍品(トリプルスープ?)。(5)もちもちの木@埼玉やかっぱ@千葉県やぽっぽ屋@中野新橋(珍しく…)みたいに、ドンブリが持てなくて落としそうなほど熱々なスープ。(6)梅の家@千葉県竹岡のように、動物系の出汁の味の染み込んだ醤油をお湯でわるスープ。(7)一味変わった具材。(8)一風かわった、あるいは女性好きするサイドメニュー(前者は、東京ラーメン マリオン@北区中十条の「チャーシューにぎり」とか…、後者は「杏仁豆腐」や「プリン」とか…)。(9)味良し(欠かせませんね)のボリューム満点系。(10)麺の食感(一言では表現しづらい何か…)。(11)店の立地の面白さ。(12)内装の面白いさ。(13)創り手の経歴の面白さ。あるいは、経歴による技術力の裏付け。(14)有名店の系譜。(15)オリジナリティー、あるいは独創性(まるっきり同じ…と断言できるかな…難しい言い回し。今までにない手)。
と、こんな感じでしょうか?
- 町屋に二郎関連店? - 初心者 2003/05/08 18:08:50
- Re:町屋に二郎関連店? - マサ 2003/05/08 18:21:08
- ご返信有難うございました - 初心者 2003/05/17 23:49:26
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