Tree No.20 File No.150
喜多方ラーメンツアー報告
投稿者:OOSAKI
2000/09/25 19:16:17
9/23(土)に喜多方ツアーが実施されましたので、その報告を。
サロンバス貸切で総勢30数名。朝の新宿に6時頃から集まり始める。
6時40分に二人ほど来ない人が居たがそのまま発車。(笑)
ビールで乾杯。日本酒や泡盛、焼酎などでいきなり盛り上がる。(爆)
しかし早速、首都高で渋滞にはまってしまう。
最初の休憩は佐野SA。当然、下りのSAなのだが、そこはラーメンツアー。
上りのSAの方が旨いらしいと聞いて、歩いて(走って?)反対側へ回り込む。
佐野のピロピロ麺を堪能。でも、やっぱりスタンドはスタンドだなぁ。(^^;
でも、スタンドの中では、かなりいけるのではないかと思う。
さて、朝食を済ませたところで、喜多方を目指す。
まずは、有名人気店の「まこと食堂」へ。ここは、団体だと予約ができるので
嬉しい。20人強が座敷に上がり、喜多方ラーメンを食す。すでに以前食べた
人たちは、思い思いの店に足を運んでいる。この後、10数人がバスを使って
「はせ川」へ。ラーメン・塩・味噌といろいろ頼むが一番好評だったのは
塩だった。また、ご主人の接客はちょっといただけない。
他には「坂内食堂」「上海」「松食堂」「食堂なまえ」などを回った模様。
個人的には、「松食堂」が予想以上に美味しかった。お薦め。
喜多方で3時間弱を過ごし、バスで白河へ移動。
用事で都内へ帰らざるを得ない人を新白河駅へ送ったが、
なんと駅到着が発車3分前、という超スリリングな移動。
いやぁ、単なる見送りでしたが、こんな所でも楽しめました。(笑)
白河では、希望のお店へバスで運んで、食べ終わった頃にまた拾う予定だった。
しかし、人気の高かった「とら食堂」が前々日に臨時休業の連絡が入った。
そのため、とらのご主人がお薦めするお店へ行くことに。
地図を見たら、かなり遠い。これじゃぁ、他のお店は行く余裕がない、と
全員を引き連れて表郷村の「たいち」というお店へ。
当初の予定を1時間半ほど遅れてお店に到着したら、、、あれ?準備中???
と思ったら、ご主人は我々が来るのを“準備中”にして待っていてくれたらしい。
いやぁ、ご主人に感謝。地元の方、ごめんなさい。
そして、このお店、とらのご主人が薦めるだけあって、ホントに旨い。
喜多方も旨かったが、それらも吹っ飛ぶくらいの旨さでびっくり。
わざわざ遠くまで来た甲斐があったというもんだ。(白河ICから車で30分くらい)
手打ち麺の醍醐味を堪能させていただきました。超お薦めです。
この後は、宇都宮へ。途中、オリンピックのサッカーを見ながら大騒ぎ。(^^;
宇都宮では有名人気店の「花の季」と「どる屋」に分かれ、好きなものを堪能。
「花の季」からはみかんを「どる屋」からは葱をいただいて帰路につきました。
(どる屋で迎えていただいた地元の方々、ありがとうございました。)
新宿着は、23時。幹事の私が言うのもナンですが長旅の割に楽しかったです。
また、機会がありましたら、ご参加ください。
- 喜多方ラーメンツアー報告 - OOSAKI 2000/09/25 19:16:17
[Back to Page]
[Back to INDEX]